Consideremos la función de producción CRS F(K,L) = L f\left(\frac{K}{L}\right) \tag{1} Escribamos F_1 \equiv \frac{\partial F}{\partial K} y F_2 = \frac{\partial F}{\partial L} . Supongamos que: \begin{align*} &\lim_{K \to 0} F_1(K,L) = \infty,\tag{a}\\ &\lim_{K \to \infty} F_1(K,L) = 0, \tag{b}\\ &\lim_{L \to 0} F_2(K,L) = \infty, \tag{c}\\ &\lim_{L \to \infty} F_2(K,L) = 0 \tag{d} \end{align*}
Obsérvese que al diferenciar (1) con respecto a K y L y definiendo k = \frac{K}{L} obtenemos: \begin{align*} &F_1(K,L) = L f'\left(\frac{K}{L}\right) \frac{1}{L} = f'(k), \tag{A}\\ &F_2(K,L) = f\left(\frac{K}{L}\right) + L f'\left(\frac{K}{L}\right) \left(-\frac{K}{L^2}\right) = f(k) - k f'(k) \tag{B} \end{align*}
-
Ahora, consideremos una secuencia arbitraria (k_n)_{n \in \mathbb{N}} . Definir secuencias (K_n)_{n \in \mathbb{N}} y (L_n)_{n \in \mathbb{N}} tal que K_n = k_n y L_n = 1 . Obsérvese que por definición \frac{K_n}{L_n} = k_n . Entonces, si k_n \to 0 tenemos por (A) y (a) : \lim_{n \to \infty} f'(k_n) = \lim_{n \to \infty} F_1(K_n, 1) = \lim_{K \to 0} F_1(K,1) = \infty. Como k_n \to 0 era arbitraria, tenemos \lim_{k \to 0} f'(k) = \infty. Del mismo modo, si k_n \to \infty tenemos por (A) y (b) : \lim_{n \to \infty} f'(k_n) = \lim_{n \to \infty} F_1(K_n, 1) = \lim_{K \to \infty} F_1(K,1) = 0. Esto hace que \lim_{k \to \infty} f'(k) = 0.
-
Hasta ahora, no hemos utilizado (B) ni (c) y (d) . Esto implica otra serie de condiciones limitantes en f'(.) . En efecto, definamos las secuencias (K_n)_{n \in \mathbb{N}} y (L_n)_{n \in \mathbb{N}} tal que K_n = 1 y L_n = \dfrac{1}{k_n} . De nuevo tenemos que \frac{K_n}{L_n} = k_n . Entonces para k_n \to 0 que tenemos usando (B) y (d) : \lim_{n \to \infty} (f(k_n) - k_n f'(k_n)) = \lim_{n \to \infty} F_2(1,L_n) = \lim_{L_n \to \infty} F_2(1,L_n) = 0 Esto da que: \lim_{k \to 0} f(k_n) = \lim_{k \to 0} k f'(k). Obsérvese que si f es continua en 0 entonces esto implica que: f(0) = \lim_{k \to 0} k f'(k). A continuación, tomando una secuencia k_n \to \infty tenemos que usar (B) y (c) eso: \lim_{n \to \infty} (f(k_n) - k_n f'(k_n)) = \lim_{n \to \infty} F_2(1, L_n) = \lim_{L \to 0} F_2(1,L) = \infty Como tal, \lim_{k \to \infty} (f(k) - k f'(k)) = \infty)