He conseguido derivar la fórmula del valor terminal en el caso especial de g = 0.
En el caso especial de g = 0, el valor terminal de la pregunta anterior es la suma de este serie geométrica :
valor terminal = [FCF_5 / (1 + r)^5] + [FCF_5 / (1 + r)^6] + [FCF_5 / (1 + r)^7] + ...
O lo que es lo mismo:
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) (1 + [1 / (1 + r)^1] + [1 / (1 + r)^2] + ...)
Sea s = (1 + [1 / (1 + r)^1] + [1 / (1 + r)^2] + ...), entonces
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) (s)
Para calcular la suma de la serie geométrica s, utiliza la fórmula de la serie geométrica cuando el número de términos se acerca al infinito:
s = / (1 - ), para || < 1
Sustituyendo = 1 y razón común = 1 / (1 + r) en la fórmula de la serie geométrica y reordenando, obtenemos:
s = (1 + r) / r
Ahora, sustituye s y reordena para obtener la fórmula del valor terminal:
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) (s)
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) ([1 + r] / r)
valor terminal = FCF_5 / [(1 + r)^4 (r)]
También logré derivar la fórmula del valor terminal como se muestra en la pregunta (donde g puede ser 0).
El valor terminal de la pregunta anterior es la suma de esta serie geométrica, con un flujo de caja libre que crece en un porcentaje g constante cada año:
valor terminal = [FCF_5 / (1 + r)^5] + [(FCF_5)(1 + g)^1 / (1 + r)^6] + [(FCF_5)(1 + g)^2 / (1 + r)^7] + ...
O lo que es lo mismo:
valor terminal = [FCF_5 / (1 + r)^5] (1 + [(1 + g) / (1 + r)]^1 + [(1 + g) / (1 + r)]^2 + ...)
Sea s = (1 + [(1 + g) / (1 + r)]^1 + [(1 + g) / (1 + r)]^2 + ...), entonces
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) (s)
Para calcular la suma de la serie geométrica s, utiliza la fórmula de la serie geométrica cuando el número de términos se acerca al infinito:
s = / (1 - ), para || < 1
Sustituyendo = 1 y razón común = (1 + g) / (1 + r) en la fórmula de la serie geométrica y reordenando, obtenemos:
s = (1 + r) / (r - g)
Ahora, sustituye s y reordena para obtener la fórmula del valor terminal:
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) (s)
valor terminal = (FCF_5 / (1 + r)^5) ([1 + r] / [r - g])
valor terminal = FCF_5 / [(1 + r)^4 (r - g)]
Todo:
- Encuentra una explicación intuitiva de la fórmula.